Arti Lambang Al-Irsyad Al-Islamiyyah

1. Arti dan tafsir keserluruhan Lambang

lambang di ats memberikan makna bahwasanya Al-Irsyad Al-Islamiyyah merupakan sebuah Jum'iyyah yang ditopang oleh seluruh kaum muslimin dan muslimat serta merupakan perhimpunan yang senangtiasa berpegang teguh dan menjunjung tinggi prinsip AL MUSAAWAA atau persamaan derajat sebagaimana diajarkan oleh islam dan bertujuan memberikan penyuluhan dan penerangan kepada seluruh masyarakat dan umat tentang islam yang benar sebagaimana diajarkan dalam Al-Quran dan Assunnah (Al-Hadist), diman keduanya menggunakan bahasa Arab.

2. Arti dan Tafsir satuan

a. Bentuk hati melambangkan sebuah ikatan juma'iyah atau kelompok orang yang memiliki cita-cita aqidah yang sama yakni islam.

b. Dua sayap disebelah kiri dan kanan, melambangkan bahwa sebagai perhimpunan Al-Irsyad ditopang oleh kekuatan kaum muslimin maupun kaum muslimat(Pria dan wanita).

c. Dua kitab yang masing-masing dengan huruf QOF sebelah atas dan dengan huruf HA sebelah bawah, dengan punggung kitab disebelah kanan untuk yang atas dan sebelah kiri untuk yang bawah adalah Al-Quran dan Al-Hadist(Sunnah Rosulullah) sebagai dua sumber pokok hukum islam menjadi pegangan perhimpunan.

d. Perangkai dua kitab dengan huruf DHAT melambangkan huruf spesifik dalm bahasa Arab sebagai bahasa utama untuk menggali Al-Quran dan Al-Hadist dan sebagai bahasa pemersatu antar umat Islam.

e. Sisir melambangkan Al-Musaawaa atau persamaan derajat antara manusia sebagaimana diajarkan oleh Islam. sisir meski panjang gigi-giginya berbeda-beda namun memiliki ketinggian yang sama.prinsip ini bertolak dar hadist Nabi Muhammad SAW yang artinya "Orang-Orang Islam itu mempunyai kedudukan yang sama antar sesama seperti ratanya gigi-gigi sisir".

f. Tangan yang menggenggam tangkai penopang sisir melambangkan sebuah pengertian bahwasanya seluruh Irsyadiyyin dan irsyadiyyat sesusuguhnya dimana pun mereka berada bersama berkewajiban untuk senantiasa memegang teguh dan menjujung tinggi prinsip -prinsip persamaan tersebut.

g. obor melambangkan bahwasanya perhimpunan ini memiliki misi dan tujuan untuk memberikan penerangan kepada masyarakat tentang ajaran islam yang benar sebagaiman diajarkan oleh Al-Quran dan Al-hadist.

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by vesel zakin - Premium Blogger Themes | Justin Bieber, Jember